11 Fevereiro 2013
Cláudio Messias*
Bastou o
preço da tonelada da cana-de-açúcar cair, depois da venda da Nova América, e o
produtor rural do Médio Vale do Paranapanema trocou gradativamente a
monocultura pela diversidade que tanto caracterizou a região ao longo dos
últimos cem anos. Recorri às estatísticas da Coordenadoria de Assistência
Técnica Integral (Cati) para comprovar o que vinha avistando às margens das
rodovias pelas quais trafego na região administrativa de Assis.
O que me
surpreendeu no levantamento a que tive acesso, compreendendo o período de 1983
a 2011, foi o fim do cultivo do algodão. Recordo-me de um movimento liderado
pelo então prefeito de Florínea, o engenheiro agrônomo Walter Gervazione, para
que os prefeitos do antigo Cierga, hoje Civap (consórcio de prefeituras da
região administrativa de Assis), para que houvesse estímulo e linhas de
financiamento para a retomada do algodão enquanto cultura prevalente. Tanto não
deu em nada que o algodão simplesmente desapareceu das estatísticas formais,
quadro favorecido pela incidência da praga do bicudo nas lavouras.
O
levantamento (confira as tabelas abaixo, ao final do texto) mostra que em 1983,
ou seja, há 30 anos, a soja prevalecia como a cultura de maior adesão por parte
dos agricultores. Segundo o Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR) de Assis,
a hegemonia da sojicultora é mantida praticamente estável até 2000, mas tem uma
queda considerável nos últimos 13 anos. Em 1983 eram 148 mil hectares de soja,
subindo para 150 mil hectares em 2000 e reduzindo para 131 mil hectares em
2011. No mesmo período, a cana-de-açúcar, que é a segunda lavoura de maior
adesão na região nessas três décadas, teve 61 mil hectares de área em 1983,
dobrou essa participação para 126 mil hectares em 2000 e viu esse número chegar
em 235 mil hectares em 2011.
O algodão,
hoje praticamente extinto, tinha área de 7.695 hectares em 1983. Em 2000 essa
produção caiu para 37 hectares. É surpreendente, mas saímos de uma produção de
556 mil arrobas em 1983 para chegar às 3.542 arrobas em 2000. Em 2011 o
EDR/Assis simplesmente não registrou um hectare sequer de cultivo de algodão na
área compreendida.
O café repetiu
o desempenho do algodão, com queda semelhante. Não foi extinto como cultura,
mas perdeu a força que tinha nos anos 1980. Segundo o EDR, de 14,3 milhões de
pés de café em 1983 a região caiu para a produção de 2,6 milhões de pés em
2000. Os parâmetros de produção em 2011 são outros, com o EDR considerando
somente a área de cultivo, que era de 1.180 hectares dois anos atrás.
Outra
lavoura que desapareceu dos campos da região de Assis é o trigo. De uma
produção de 2,8 milhões de sacas de 60 kg em 117 mil hectares em 1983 a
triticultura caiu para 4.280 hectares em 2000, produzindo 53 mil sacas. Em 2011
o EDR registrou o cultivo de 2.370 hectares de trigo, que produziram 77 mil
sacas. Esse aumento no volume de produção por hectare deve-se à orientação que
os triticultores estão recebendo desde a instalação do primeiro moinho de trigo
da história, no Distrito Industrial de Assis.
O milho
mantém o reinado no Médio Vale do Paranapanema. De todas as lavouras é a única
que o agricultor não substitui, ora sendo optada no verão, ora no inverno.
Assim, as estatísticas do EDR consideram o milho de verão e o milho safrinha,
mas somente nos dados referentes a 2000 e 2011. Em 1983 o conceito de milho
safrinha, ou milho das secas, ainda não era formalmente controlado.
Em 1983 o
milho correspondia a uma área de 27,8 mil hectares, com 1,3 milhão de sacas
produzidas. Em 2000 essa área, no verão, caiu para 16,4 mil hectares,
totalizando 770 mil sacas. No inverno, contudo, o milho safrinha, em 2000,
batia os 148 mil hectares, produzindo 4 milhões de sacas. Os números, naquele
ano, são muito parecidos com o da soja, exatamente pelo fato de, com o advento
do plantio direto, quem não plantava cana-de-açúcar ou arrendava a terra para
as usinas, intercalar a opção pela soja no verão e pelo milho no inverno. Em
2011 essa tendência apresentou uma disparidade para menor, com o milho de verão
tendo 11 mil hectares de área plantada e o safrinha, 122 mil hectares.
A
mandioca, cultivada principalmente na região de Cândido Mota, também sentiu a
invasão da cana-de-açúcar. Em 1983 a área cultivada era de 12.690 hectares, que
rendiam 267 mil toneladas. Na safra de 2000 já era metade disso, com 6.851
hectares e 173 mil toneladas. Em 2011 a produção foi retomada, reagindo para
iguais 12 mil hectares, mas, com favorecimento da biotecnologia, produção de
surpreendentes 357 mil toneladas
A banana
mostra-se a mais emergente das culturas na região de Assis. Apesar de constantemente
ameaçada pela praga da cigatoca negra, a cultura saiu da pacata produção de 370
toneladas em 1983 e saltou para 5 mil toneladas em 2000. Onze anos depois, ou
seja, em 2011, já eram 19,8 mil toneladas de banana produzidas. De 787 hectares
em 2000 os bananais passaram a ocupar área de 1.443 hectares em 2011. A
biotecnologia também tem relação direta no avanço dessa cultura.
OUTRAS
PRODUÇÕES – Os relatórios anuais do EDR/Assis também mostram outros tipos de
tendência para a produção no Médio Vale do Paranapanema. Um dos parâmetros é a
ocupação, desde 1983, com bovinos e suínos. A área para pastagem, por exemplo,
era de 219 mil hectares em 1983, caindo para 213 mil hectares em 2000 e
chegando aos 158 mil hectares em 2011. Certamente, parte desses 50 mil hectares
foi ocupada pela cana.
Pastagem
remete à produção leiteira. Nesse aspecto, o EDR/Assis registrou, em 1983, 39
mil litros de leite tipo C, média que estabilizou até 2000. Naquele ano, foram
produzidos 24 mil litros de leite tipo C e 9 mil litros de leite tipo B. Em
2011, com a divisão obrigatória de separação de produção, foram 18 mil litros
de leite tipo C, 5 mil litros do tipo B e mil litros do tipo A. Média, portanto,
correspondente à redução da área de pastagem.
A criação
de porcos para o abate apresentava 14.150 cabeças em 1983, o que rendia 81,5
mil arrobas. Em 2000 eram 24.424 cabeças de suínos e 146 mil arrobas. Em 2011
houve redução, totalizando 19 mil cabeças e 60 mil arrobas.
Outro dado
interessante do EDR/Assis equivale às áreas totais de mata natural. Em 1983,
com a região em franca expansão das áreas de produção agropecuária, havia 4.640
hectares de mata. Em 2000, com o vigor de legislação mais severa e programas de
recuperação principalmente de matas ciliares, já eram 18.750 hectares de mata
natural em plena preservação. Em 2011, contudo, esse número caiu sensivelmente
para 18.022 hectares.
1983
Desc.C1
|
Unid.C1
|
Desc.C2
|
Unid.C2
|
Desc.C3
|
Unid.C3
|
||||||
Algodão
|
ASSIS
|
1983
|
0,00
|
AREA
EM PRODUCAO
|
7.675,00
|
ha
|
PRODUÇÃO
|
556.460,00
|
@
|
||
Cana
p/ indústria
|
ASSIS
|
1983
|
ÁREA
NOVA
|
25.630,00
|
ha
|
ÁREA
P/ CORTE
|
61.633,00
|
ha
|
PRODUÇÃO
|
4.595.480,00
|
t
|
Cana
para forragem
|
ASSIS
|
1983
|
0,00
|
AREA
EM PRODUCAO
|
895,00
|
ha
|
PRODUÇÃO
|
38.800,00
|
t
|
||
Mandioca
para indústria
|
ASSIS
|
1983
|
ÁREA
NOVA
|
3.380,00
|
ha
|
AREA
EM PRODUCAO
|
12.690,00
|
ha
|
PRODUÇÃO
|
267.400,00
|
t
|
Mandioca
para mesa
|
ASSIS
|
1983
|
ÁREA
NOVA
|
142,00
|
ha
|
AREA
EM PRODUCAO
|
202,00
|
ha
|
PRODUÇÃO
|
3.200,00
|
t
|
Milho
|
ASSIS
|
1983
|
0,00
|
AREA
EM PRODUCAO
|
27.800,00
|
ha
|
PRODUÇÃO
|
1.314.500,00
|
sc.60kg
|
||
Soja
|
ASSIS
|
1983
|
0,00
|
AREA
EM PRODUCAO
|
148.950,00
|
ha
|
PRODUÇÃO
|
5.171.000,00
|
sc.60kg
|
||
Trigo
|
ASSIS
|
1983
|
0,00
|
AREA
EM PRODUCAO
|
117.200,00
|
ha
|
PRODUÇÃO
|
2.826.667,00
|
sc.60kg
|
||
Mata
natural
|
ASSIS
|
1983
|
0,00
|
ÁREA
|
4.640,00
|
ha
|
|||||
Banana
|
ASSIS
|
1983
|
TOUC.NOVOS
|
10.000,00
|
touc
|
TOUC.
EM PRODUÇÃO
|
20.500,00
|
touc
|
PRODUÇÃO
|
379,00
|
t
|
Café
|
ASSIS
|
1983
|
PÉS
NOVOS
|
681.500,00
|
pé
|
PÉS
EM PRODUÇÃO
|
14.305.000,00
|
pé
|
PRODUÇÃO
|
71.195,00
|
sc.60kg
|
Pastagem
(área)
|
ASSIS
|
1983
|
CAPIM
P/SEMENTE
|
ha
|
PASTAGEM
NATURAL
|
17.900,00
|
ha
|
PASTAGEM
CULTIVADA
|
219.300,00
|
ha
|
|
Suínos
para abate
|
ASSIS
|
1983
|
0,00
|
QUANTIDADE
|
14.150,00
|
cab.
|
PESO
TOTAL
|
81.520,00
|
@
|
||
Leite
C,B,A
|
ASSIS
|
1983
|
PROD.
LEITE C
|
39.980,00
|
mil
l/ano
|
PROD.
LEITE B
|
mil
l/ano
|
PROD.
LEITE A
|
mil
l/ano
|
||
Fonte: Escritório de Desenvolvimento Rural/Assis
2000
Desc.C1
|
Unid.C1
|
Desc.C2
|
Unid.C2
|
Desc.C3
|
Unid.C3
|
||||||
Algodão
|
ASSIS
|
2000
|
AREA
EM PRODUCAO
|
37,00
|
ha
|
PRODUÇÃO
|
3.542,00
|
@
|
|||
Cana
p/ indústria
|
ASSIS
|
2000
|
ÁREA
NOVA
|
17.394,00
|
ha
|
ÁREA
P/ CORTE
|
126.573,00
|
ha
|
PRODUÇÃO
|
8.847.661,00
|
t
|
Cana
para forragem
|
ASSIS
|
2000
|
AREA
EM PRODUCAO
|
1.180,00
|
ha
|
PRODUÇÃO
|
54.750,00
|
t
|
|||
Mandioca
para indústria
|
ASSIS
|
2000
|
ÁREA
NOVA
|
7.923,00
|
ha
|
AREA
EM PRODUCAO
|
6.851,00
|
ha
|
PRODUÇÃO
|
173.032,00
|
t
|
Mandioca
para mesa
|
ASSIS
|
2000
|
ÁREA
NOVA
|
77,00
|
ha
|
AREA
EM PRODUCAO
|
66,00
|
ha
|
PRODUÇÃO
|
49.800,00
|
cx.25kg
|
Milho
|
ASSIS
|
2000
|
AREA
EM PRODUCAO
|
16.455,00
|
ha
|
PRODUÇÃO
|
770.350,00
|
sc.60kg
|
|||
Soja
|
ASSIS
|
2000
|
AREA
EM PRODUCAO
|
150.031,00
|
ha
|
PRODUÇÃO
|
4.764.728,00
|
sc.60kg
|
|||
Trigo
|
ASSIS
|
2000
|
AREA
EM PRODUCAO
|
4.287,00
|
ha
|
PRODUÇÃO
|
53.340,00
|
sc.60kg
|
|||
Milho
(safrinha)
|
ASSIS
|
2000
|
AREA
EM PRODUCAO
|
148.884,00
|
ha
|
PRODUÇÃO
|
4.682.945,00
|
sc.60kg
|
|||
Mata
natural
|
ASSIS
|
2000
|
ÁREA
|
18.750,00
|
ha
|
||||||
Banana
|
ASSIS
|
2000
|
ÁREA
NOVA
|
356,00
|
ha
|
AREA
EM PRODUCAO
|
787,00
|
ha
|
PRODUÇÃO
|
5.025,00
|
t
|
Café
|
ASSIS
|
2000
|
PÉS
NOVOS
|
880.500,00
|
pé
|
PÉS
EM PRODUÇÃO
|
2.628.900,00
|
pé
|
PRODUÇÃO
|
35.083,00
|
sc.60kg
|
Pastagem
(área)
|
ASSIS
|
2000
|
CAPIM
P/SEMENTE
|
101,00
|
ha
|
PASTAGEM
NATURAL
|
33.850,00
|
ha
|
PASTAGEM
CULTIVADA
|
213.745,00
|
ha
|
Suínos
para abate
|
ASSIS
|
2000
|
QUANTIDADE
|
24.424,00
|
cab.
|
PESO
TOTAL
|
146.544,00
|
@
|
|||
Leite
C,B,A
|
ASSIS
|
2000
|
PROD.
LEITE C
|
24.029,00
|
mil
l/ano
|
PROD.
LEITE B
|
9.677,00
|
mil
l/ano
|
PROD.
LEITE A
|
mil
l/ano
|
|
Fonte: Escritório de Desenvolvimento Rural/Assis
2011
Desc.C1
|
Unid.C1
|
Desc.C2
|
Unid.C2
|
Desc.C3
|
Unid.C3
|
||||||
Cana
p/ indústria
|
ASSIS
|
2011
|
ÁREA
NOVA
|
26.198,00
|
ha
|
ÁREA
P/ CORTE
|
235.780,00
|
ha
|
PRODUÇÃO
|
15.474.824,00
|
t
|
Cana
para forragem
|
ASSIS
|
2011
|
AREA
EM PRODUCAO
|
912,00
|
ha
|
PRODUÇÃO
|
49.480,00
|
t
|
|||
Mandioca
para indústria
|
ASSIS
|
2011
|
ÁREA
NOVA
|
7.100,00
|
ha
|
AREA
EM PRODUCAO
|
12.820,00
|
ha
|
PRODUÇÃO
|
357.550,00
|
t
|
Mandioca
para mesa
|
ASSIS
|
2011
|
ÁREA
NOVA
|
40,00
|
ha
|
AREA
EM PRODUCAO
|
173,00
|
ha
|
PRODUÇÃO
|
104.580,00
|
cx.25kg
|
Milho
|
ASSIS
|
2011
|
AREA
EM PRODUCAO
|
11.180,00
|
ha
|
PRODUÇÃO
|
1.169.800,00
|
sc.60kg
|
|||
Soja
|
ASSIS
|
2011
|
AREA
EM PRODUCAO
|
131.000,00
|
ha
|
PRODUÇÃO
|
6.911.200,00
|
sc.60kg
|
|||
Trigo
|
ASSIS
|
2011
|
AREA
EM PRODUCAO
|
2.370,00
|
ha
|
PRODUÇÃO
|
77.700,00
|
sc.60kg
|
|||
Milho
(safrinha)
|
ASSIS
|
2011
|
AREA
EM PRODUCAO
|
122.500,00
|
ha
|
PRODUÇÃO
|
3.906.100,00
|
sc.60kg
|
|||
Mata
natural
|
ASSIS
|
2011
|
ÁREA
|
18.022,00
|
ha
|
||||||
Banana
|
ASSIS
|
2011
|
ÁREA
NOVA
|
135,00
|
ha
|
AREA
EM PRODUCAO
|
1.443,00
|
ha
|
PRODUÇÃO
|
19.825,00
|
t
|
Café
|
ASSIS
|
2011
|
ÁREA
NOVA
|
110,00
|
ha
|
AREA
EM PRODUCAO
|
1.183,80
|
ha
|
PRODUÇÃO
|
26.134,00
|
sc.60kg
|
Pastagem
(área)
|
ASSIS
|
2011
|
CAPIM
P/SEMENTE
|
0,00
|
ha
|
PASTAGEM
NATURAL
|
12.932,00
|
ha
|
PASTAGEM
CULTIVADA
|
158.498,00
|
ha
|
Suínos
para abate
|
ASSIS
|
2011
|
QUANTIDADE
TOTAL
|
19.264,00
|
cab.
|
QUANTIDADE
P/ ABATE
|
11.068,00
|
cab.
|
PESO
TOTAL
|
60.482,00
|
@
|
Leite
C,B,A
|
ASSIS
|
2011
|
PROD.
LEITE C
|
18.356,00
|
mil
l/ano
|
PROD.
LEITE B
|
5.540,00
|
mil
l/ano
|
PROD.
LEITE A
|
1.000,00
|
mil
l/ano
|
Fonte: Escritório de Desenvolvimento Rural/Assis
* Professor universitário, historiador e jornalista, é mestre em Ciências da Comunicação pela ECA/USP.
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